プロモーションスタッフ

プロモーションスタッフの窓

レシピ紹介
健腸レシピはじめます!

2020年12月11日

みなさん こんにちは!

今日から腸にも体にも良い『健腸』レシピの投稿をはじめます(^^)/

 

第一弾は ”ヤーコン”

皆さんご存じでしょうか?

まだまだ認知度が低く作られている地域も少ないようですが…

じつは、腸にとっては最高の食材です!

 

ヤーコンはオリゴ糖含有量がNO1の野菜★

オリゴ糖は腸の中の有用菌の大好物です。

見た目はさつまいも、中身は梨と大根を合わせたような感じ!

食感はシャキシャキしてます。

 

葉っぱはヤーコン茶などに加工されているようですよ!

ポリフェノール、食物繊維、ミネラルが豊富な素晴らしい食材。

 

なかなかスーパーでは見つけられないのが残念なのですが

見つけたらぜひお料理に使ってみてくださいね♡

 

おすすめは『ヤーコンのきんぴら』

◎材料

ヤーコン 2本(300ℊ)

ごま油 少々

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

酒 大さじ1

ゴマ&ナッツ 適量

①ヤーコンは千切にして水に10分ほどさらす。(太目に切るほうが食感がよくておススメ)

②ごま油ををひいてヤーコンを炒め調味料を入れて汁けがなくなるまで炒める

③最後にゴマやナッツをパラパラと。。。  出来上がり☆彡

 

もう一つは『ヤーコンの酢の物』

ヤーコンは生でも食べられるんですよ!

紫たまねぎと、短冊に切ったヤーコンを簡単調味酢につけるだけ!!!

ピンクの綺麗な酢の物になりますよ

どちらも腸内細菌が喜ぶ食材+酢=最高の一品ですよ😄

お弁当の彩にも、お酒のつまみにも最適です♡

 

是非おためしくださいね😉

ヤクルト東海 Instagramでも紹介してます☆彡

ページの上部へ