みなさん こんにちは~😄
桜満開で気持ちの良い季節ですね🌸今年は早くお花見も終わってしまいますが、皆さんは楽しまれたでしょうか?
今日は、春休みにお子さまにもおススメのコロッケです。
きのこを入れることで、さらに食物繊維が増えるので腸内環境に良いレシピですよ!
今回使ったきくらげは春日井ファーム様の物です。きくらげは色々な料理に使えるうえに体に良い食材です。
ぜひお試しくださいね!
〇
きのこコロッケ(8個分)
材料
じゃがいも 4個
椎茸 2枚
ブナしめじ 50g
きくらげ 30g
キャベツ 200g
卵 1個
小麦粉 大さじ3
パン粉 適量
バター 20g
塩、こしょう 少々
醤油 少々
油 適量
作り方
①じゃがいもは火が通りやすい大きさに切って茹で、柔らかくなったら粉吹きいもにする。
②椎茸、ブナしめじ、きくらげは細かく切り、フライパンで炒めて醤油で味をつける。
③①に②を混ぜバターも一緒に混ぜ、均一に混ざったら小判型に形を整える。
④③に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
⑤④をきつね色になるようにあげたら出来上がり。
千切りにしたキャベツを添えて召し上がって下さい。