みなさん こんにちは~😄
随分あたたかい日が続くようになってきましたね!梅の花が満開を迎えてきました。
しかし今年の花粉は凄い😣私の周りでも花粉症の方は辛そうですが、みなさんはいかがでしょうか?アレルギーも免疫のバランスは崩れることでおこったりします。
腸内環境を整えることはアレルギーの改善にも繋がりますので、乳酸菌を生活習慣に取り入れることをおすすめします✨
そしてプラス食生活ですね。良い菌が喜ぶ食生活を心がけましょう。
今日のレシピは発酵食品の沢庵を使ったキャベツシリーズです。
今回も武田ファミリーファームさまのキャベツを使わせていただきました。
簡単なのでぜひお試しくださいね。
キャベツと沢庵のコールスロー
○材料
キャベツ 200g
沢庵 90g
かまぼこ 70g
マヨネーズ 大さじ5
調味酢 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
○作り方
①キャベツは少し太めの千切りにて塩をふって馴染ませ10分ほどおいたらしっかり絞って水分を切る。
②沢庵とかまぼこも太めの千切りにしておく。
③①と②をボールに入れマヨネーズと調味酢を入れて混ぜ合わせ、こしょうで味を整えたら出来上がり。
沢庵でなく違うお漬物でも代用できると思いますので、色々試してみるのもいいですね。
温活薬膳料理士 高城 栄