みなさん こんにちは~😄
気温差が激しいですね。日中は夏のような暑さです。。。
季節の変わる時期は、心もゆれがち。新しいことが始まったり、ストレスも多くなりますね。
薬膳では肝の働きを助けるのが良いとされます。
気の巡りを良くし、気持ちを落ち着かせるような食材を選ぶと良いですね。
そんな時にピッタリなのが、セロリです。苦手な方も多いかもしれませんが、今回は食べやすくキムチと合わせました。
セロリは気を巡らせ肝の働き助けるので、ストレスによるイライラや不安をやわらげます。むくみ、高血圧の予防にも。
セロリは体を冷やす野菜なので、キムチと一緒に食べることで、冷え予防にも繋がると同時に、腸も喜ぶ組み合わせですよ。
○材料
セロリ 1本(茎のみ)
キムチ 100g
醤油 少々
ごま油 少々
○作り方
①セロリは筋を取って斜め切りにする。
②フライパンにごま油をしき、セロリを軽くいため、キムチも加えて炒める。
③醤油を少し回し入れたら出来上がり。
簡単レシピです。
ぜひお試しください。