プロモーションスタッフ

プロモーションスタッフの窓

レシピ紹介
土からキッチン~『セロリとキムチの炒め物」~健腸レシピ

2023年4月3日

みなさん こんにちは~😄

気温差が激しいですね。日中は夏のような暑さです。。。

季節の変わる時期は、心もゆれがち。新しいことが始まったり、ストレスも多くなりますね。

薬膳では肝の働きを助けるのが良いとされます。

気の巡りを良くし、気持ちを落ち着かせるような食材を選ぶと良いですね。

そんな時にピッタリなのが、セロリです。苦手な方も多いかもしれませんが、今回は食べやすくキムチと合わせました。

セロリは気を巡らせ肝の働き助けるので、ストレスによるイライラや不安をやわらげます。むくみ、高血圧の予防にも。
セロリは体を冷やす野菜なので、キムチと一緒に食べることで、冷え予防にも繋がると同時に、腸も喜ぶ組み合わせですよ。


○材料
セロリ 1本(茎のみ)
キムチ 100g
醤油 少々
ごま油 少々

○作り方
①セロリは筋を取って斜め切りにする。
②フライパンにごま油をしき、セロリを軽くいため、キムチも加えて炒める。


③醤油を少し回し入れたら出来上がり。

簡単レシピです。
ぜひお試しください。

温活薬膳料理士 高城 栄
ページの上部へ