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レシピ紹介
土からキッチン~『春キャベツのポタージュ』~健腸レシピ

2023年2月20日

みなさん こんにちは~😄

少しずつ春の兆しがみえてきましたね~。

昨日ウォーキング中に梅の開花を見つけて嬉しくなりました! 日も少しずつ長くなるのを感じています。みなさんはどんな春を感じていらっしゃいますか🤗

小さな春も見逃さずに、嬉し楽しで見つけていただきたいです💛

 

さて、そんな春に向けて今キャベツが美味しい季節ですね。

冬のキャベツは煮込みにもピッタリですし、春キャベツは生で食べても柔らかいのが特徴です。どちらもおいしいですね。

今回も武田ファミリーファームさまのキャベツを使っていますが、柔らかくておいしいですよ!

今日のレシピは春キャベツを使ったスープです。キャベツ1玉買っても余っちゃうという方にはピッタリ。そしてダイエットにも最適です😄

キャベツは気力を高めて、消化促進や体力回復が期待できます。胃痛、胃もたれ、食欲不振などにも効果的。
「キャベジン」とも呼ばれるビタミンUが胃の粘膜の修復を助けてくれます。

ぜひお試しくださいね!

 

キャベツのポタージュ
(4〜5人分)

〇材料
キャベツ 200g
玉ねぎ 1/2個
パセリ 適量
豆乳 200ml
水 500ml
コンソメ 1個
塩 少々
黒胡椒 少々
オリーブオイル 少々

〇作り方
①キャベツと玉ねぎはザク切りにする。


②鍋に水を入れ沸騰したら①を入れしんなりする程度まで茹で、火を止めて粗熱をとる。
③ミキサーかブレンダーで②をしっかり混ぜる。


④③を鍋に移し火にかけ温まってきたら豆乳を入れて混ぜ合わせ、コンソメを入れ塩で味を整える。


⑤器に盛り付け、パセリを散らし、黒こしょうを降って、スプーンでオリーブオイルを少し回しかけたら出来上がり!

温活薬膳料理士 高城 栄
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