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レシピ紹介
土からキッチン~『牛すじこんにゃく』~健腸レシピ

2022年11月11日

みなさん こんにちは~😄

寒くなってきましたね~風邪などひいておられませんか?

乳酸菌で腸内環境を整えながら、体を温める食材を取り入れていきましょう。

さて、全く違うお話ですが、昨日の天体ショウはみられましたか?

晴れていたのでキレイに見えましたね!宇宙の不思議に触れながら、月が変化していくのをちょこちょこ窓から見ては「すご~い」とワクワクしてみました😊

たくさんの人が同じ月を今見上げているのだろうな~と思うと、ちょっとロマンチックで(古い表現か(^_^;))宇宙の大きさや自然の偉大さを感じたりしています。

本題へ→今日のレシピは春日井ファームさんのパンダこんにゃくをまた使わせていただきました。きくらげが入っているこんにゃくです!

「きくらげ」は
腸にとても良い食材で、薬膳では血の病に効果があるとされ、鼻血や痔、女性の不正出血や貧血によいとされています

大好きな牛すじ煮込みにしました。よ~く作るレシピです。

〇材料
牛すじ 350g
パンダこんにゃく 1丁
白だし 大さじ6
醤油 大さじ1
ねぎ 1本
水 600ml

作り方
①牛すじは一口サイズに切り軽く茹でてアク抜きをする。


②こんにゃくはスプーンを使って一口サイズに切っておく。


③鍋に水を沸かし牛すじとこんにゃくを入れ、白だしと醤油を入れ味が染み込むまで煮詰め、ネギを切って上に散らせば出来上がり。

お酒のお供に、ご飯にもあいますね。ぜひお試しください。

温活薬膳料理士 高城 栄
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