みなさん こんにちは~😄
寒くなってきましたね~風邪などひいておられませんか?
乳酸菌で腸内環境を整えながら、体を温める食材を取り入れていきましょう。
さて、全く違うお話ですが、昨日の天体ショウはみられましたか?
晴れていたのでキレイに見えましたね!宇宙の不思議に触れながら、月が変化していくのをちょこちょこ窓から見ては「すご~い」とワクワクしてみました😊
たくさんの人が同じ月を今見上げているのだろうな~と思うと、ちょっとロマンチックで(古い表現か(^_^;))宇宙の大きさや自然の偉大さを感じたりしています。
本題へ→今日のレシピは春日井ファームさんのパンダこんにゃくをまた使わせていただきました。きくらげが入っているこんにゃくです!
「きくらげ」は
腸にとても良い食材で、薬膳では血の病に効果があるとされ、鼻血や痔、女性の不正出血や貧血によいとされています
大好きな牛すじ煮込みにしました。よ~く作るレシピです。
〇材料
牛すじ 350g
パンダこんにゃく 1丁
白だし 大さじ6
醤油 大さじ1
ねぎ 1本
水 600ml
作り方
①牛すじは一口サイズに切り軽く茹でてアク抜きをする。
②こんにゃくはスプーンを使って一口サイズに切っておく。
③鍋に水を沸かし牛すじとこんにゃくを入れ、白だしと醤油を入れ味が染み込むまで煮詰め、ネギを切って上に散らせば出来上がり。
お酒のお供に、ご飯にもあいますね。ぜひお試しください。